B1713 perspective C

Localisation du projet : Tournai (BE)

Année de réalisation : 2017

Phase en cours : Chantier

Maître de l’ouvrage : Gilles et Aline (et Jean)

Budget : environ 140.000€ TTC* (autoconstruction partielle)


Gilles et Aline sont littéralement tombés amoureux d’une ancienne maison de moines à Tournai. Ils souhaitent fonder une grande famille et il leur faut un peu de place. Nous avons proposé une rénovation écologique de la bâtisse ainsi qu’une nouvelle extension. Vu l’orientation du bâtiment, nous avons créé un puits de lumière central avec des fenêtres d’atelier qui aident la lumière provenant des fenêtres de toit à descendre jusqu’au rez-de-jardin. Ainsi ce puits de lumière anime la verticalité de la maison.

La particularité de la ruelle des moines est qu’on entre chez soi par le jardin. Nous avons donc conservé cette essence tout en apportant une porte plus conventionnelle et fonctionnelle pour le quotidien. La maison étant accessible uniquement par la ruelle piétonne, nous avons proposé un garage à vélo dans l’extension. Le reste de celle-ci accueille une séquence d’entrée desservant les toilettes, une arrière cuisine et la salle de bain des parents à l’étage. Pour bénéficier des rayons de soleils matinaux et en soirée, les parents pourront se retirer sur la terrasse directement accessible depuis leurs quartiers.

L’extension reprend les codes de façade du projet « chez Benoît » car les deux projets sont très proches l’un de l’autre, nous souhaitions que les deux extensions puissent raisonner ensemble.

Le bardage est en bois naturel et la structure portante est en bloc de béton cellulaire monomur.

Le doublage intérieur de l’ancienne maison est en bloc de béton de chanvre enduit à la chaux.