« Chez Pierre-Daniel et Mélissa »

Categories Architecture, Extensions écologiques
B1705 Rumes 180115

 

Localisation du projet : Rumes (BE)

Année de réalisation : 2017

Phase en cours : Consultation des entreprises

Maître de l’ouvrage : Pierre-Daniel et Mélissa

Budget : environ 160.000€ TTC* (autoconstruction partielle)


Pierre-Daniel et Mélissa ont un projet de grande envergure, ils souhaitent rénover leur ferme au carré. Mélissa gère une crèche qui se situe dans l’ancien corps de ferme ; il leur faut donc une nouvelle maison. La nouvelle extension s’appuie sur la volumétrie de la ferme ancienne. Le projet clôture la cour centrale et offre une nouvelle séquence d’entrée totalement séparée de la crèche. L’ensemble de l’extension est conçu comme un seul grand volume de plein pied qui offre un espace intérieur majestueux rappelant une nef. La prolongation des espaces intérieurs vers le jardin et la cour en font un espace lumineux et très ouvert durant les périodes de l’année plus clémentes. La volonté de Pierre-Daniel était que l’extension se fonde dans le vieux bâtiment et donc que les tuiles soit identiques ou encore que les châssis de la cour soient de la même essence que les existants. Ici les photos représentent la matérialité que nous avons proposée (bardage de bois en clairevoie).